Куда пойти учиться, чтобы не остаться без работы

Инженер-робототехникКакую профессию или специализацию стоит получить, чтобы в ближайшие 20 лет не остаться без средств к существованию? Продолжение статьи о самых востребованных и перспективных направлениях.

Есть разные мнения и исследования, но в целом все выводы сводятся к тому, что мир все больше автоматизируется и оптимизирует свои расходы. Что это значит? Все, что может работать без влияния человека, в ближайшие 10 лет-20 лет будет работать при помощи программ, сервисов и технологий. Необходимо будет поддерживать, улучшать и внедрять дополнительные функции к созданным программам и приборам. А значит, будет востребован специалист, который сможет сопровождать  и развивать программные комплексы. Назовем его программистом. Кроме знания актуальных программных кодов, очень важно ему владеть серьезными математическими выкладками и логическим мышлением.

Следующим востребованным специалистом, может оказаться специалист-робототехник. Создание и обслуживание роботов, будь-то медицинский аппарат, умный дом или сервисный центр по обслуживанию супермаркетов. В каждой отрасли будут заменять человека машиной. Уже сейчас, в банках, коллекторский агентствах, колл-центрах используют автоматический дозвон и запись скрипта для стандартных общений. Автомат не уходит на перекур, не боится холодных звонков, не болеет и не просит повышения заработной платы. Он четко выполняет поставленную специалистом задачу.

А вот ставить задачи и устанавливать цели — это уже прерогатива человека. Для освоения профессии инженера-робототехника необходимо не только получить соответствующее профильное образование, но и дополнительно развиваться, чтобы успевать за изменениями технологий и программных продуктов. Будущий специалист должен отлично разбираться в автоматизированных системах, математических моделях, программировании, управлении процессами, механики и других дисциплинах.

По последним подсчетам экспертов количество домашних роботов удваивается каждые 9 месяцев, эта армия помощников и авто-трудяг будет заполнять не только дома, но и производства, сферу развлечений и обслуживания.

По основам робототехники сейчас уже доступно дистанционное и онлайн-обучение в ведущих ВУЗах России. Подобные курсы и образовательные программы есть в МФТИ, Томском государственном университете, Томском политехническом университете, НИЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургском НИУ ИТМО, Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики, Московском институте стали и сплавов, МГТУ «Станкин», а также в Дальневосточном федеральном университете и других. Юных изобретателей отслеживают по результатам профильных олимпиад, победителей приглашают на льготных условиях на обучение.

Совсем скоро начнется охота на профессионалов и на не за горами то время, когда блат, кумовство и дружеские рекомендации канут в небытие. Просиживать рабочее время уже будет непозволительной роскошью, ведь ты будешь конкурировать не только с соседом, а и с искусственным сотрудником, наделенным всеми возможными функциями и развивающимся интеллектом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *